Napoli – si è svolto a Palermo il seminario nazionale “Mensa scolastica: + sicurezza + qualità + contrasto allo spreco”, organizzato dall’ANCI e dal Comune di Palermo alla presenza del Ministro dell’Istruzione Fedeli e dell’Assessore del Comune di Napoli Annamaria Palmieri, delegata Anci Nazionale che ha svolto anche un intervento.
“La scuola rappresenta un luogo privilegiato in cui svolgere interventi di promozione della salute, soprattutto per la prevenzione dell’obesità. In quest’ottica, particolare importanza assume il momento della ristorazione collettiva visto non solo come momento di socializzazione poiché concorre ad attuare il principio di uguaglianza e di contrasto alle discriminazioni come sottolinea l’art.3 della Costituzione, ma soprattutto perché riveste un duplice obiettivo nutrizionale ed educativo per il benessere del bambino”. ha detto l’assessore Palmieri
Una discussione che su alcuni temi, e in particolare su quelli dello spreco alimentare e del pasto domestico (consumare a scuola un pranzo preparato a casa), è partita anche dai risultati di una indagine realizzata attraverso un questionario somministrato ad una popolazione superiore ai 100.000 abitanti.
Il seminario aveva lo scopo di approfondire il confronto e la proposta intorno ad un servizio che ogni giorno in tutta Italia fornisce oltre un milione e mezzo di pasti svolgendo una fondamentale funzione educativa sui temi della corretta alimentazione, del contrasto agli sprechi alimentari, che spesso ha tra le sue priorità quella di favorire le produzioni nazionali e locali, anche nel rispetto di altre tradizioni, in un’ottica interculturale.