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“Menu Young” e “Mangiando con l’Arte”, le novità del ristorante Classico tra arte e sapori

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Al ristorante Classico di Napoli l’inverno si presenta con due novità in carta: il “Menu Young”, un percorso degustazione a prezzi contenuti dedicato al pubblico under 30, e “Mangiando con l’Arte”.

Il Menu Young nasce per invogliare la clientela più giovane, quella sotto i 30 anni, a provare la cucina di Classico e diffondere la cultura del buon cibo tra i più giovani, attraverso un percorso più smart, sebbene adeguatamente ricco, e un prezzo accessibile. Tre portate (antipasto, primo e dessert) con l’aggiunta di entrée e predessert verranno servite al prezzo di 50 euro (servizio incluso).

ARTE E CIBO
Per il percorso degustazione “Mangiando con l’Arte”, invece, lo chef Dilip Lakmal Roche si è ispirato alle opere di due artisti contemporanei esposte all’interno del ristorante. Classico, infatti, grazie alla collaborazione con la Saraceno Art Gallery di Roma, a partire dal mese di novembre ospiterà diverse esposi­zioni di arte contemporanea che si susseguiranno fino alla primavera. Attualmente sulle pareti e intorno ai tavoli del ristorante sono esposte le opere degli artisti Paolo Ceribelli, realizzate con originalissimi collage di soldatini di plastica, e Lou Duca, che riproduce statue greche antiche con una particolare cera.

In una serata riservata alla stampa, la giornalista Laura Gambacorta, ci ha condotto in un viaggio di gusto tra arte visiva e sapori autentici.
MENU “Mangiando con l’Arte”
Il menu, che ha come tema i “Contrasti”, inizia con un entrée: Panella siciliana, mato leggermente piccante e polvere di alghe, Crostino di pane cafone, rapa rossa, gamberi e ketchup di rapa rossa, Polpetta di friarielli, crema di pecorino e passion fruit.
Il contrasto tra classico e moderno delle opere di Lou Duca ha ispirato il primo piatto: Cappellacci ripieni di taleggio, crema di cavolfiore, carbone di verza e gel di melograno. Il contrasto tra gioco e guerra dei soldatini di Paolo Ceribelli ha dato, invece, lo spunto per il Carpaccio di manzo, alici alla scapece, coulis di pomodoro e nocciole e la Ricciola arrosto con salsa di latte di cocco, riduzione di pescato, anacardi e olio alla menta in un delicato equilibrio di contrasti. In conclusione il predessert Gianduiotto con gel di arancia e il dessert Zabaglione, amarena e crumble salato dolcissima scoperta finale.

Abbinamenti vini
Lugana Doc brut metodo classico millesimato 2020 – Famiglia Olivini
Aegidius Greco di Tufo Docg 2020 – Donna Elvira
Irpinia Campi Taurasini Doc 2020 – Cantina Di Prisco
Le Petit 2019 Bio – Manincor

Ristorante Classico
Classico apre il 13 dicembre 2016 nel cuore della parte antica di Napoli, poco distante da Castel dell’Ovo e dal lungomare. Il ristorante, oltre alle due sale interne dallo stile moderno ed elegante, dispone di un dehors, ubicato nel cortile dell’ex convento di Santa Maria a Cappella Vecchia, che ricorda una delle fascinose piazzette parigine. La posizione del locale, defilata rispetto alla strada, consente di regalarsi un aperitivo o una cena in un clima di totale tranquillità a pochi passi dai ritmi frenetici della città. La sala interna più grande ospita, a rotazione, opere di diversi artisti contemporanei. La sala piccola adiacente al cocktail bar consente, invece, di cenare con cucina a vista.

La cucina
La cucina di Classico, guidata dal giovane Dilip Lakmal Roche classe 1994, originario dello Sri Lanka, punta su preparazioni e sapori che appartengono alla tradizione partenopea con contaminazioni di materie prime appartenenti al paese di origine dello chef.
Nel creare i menu si da assoluta priorità alla stagionalità e alla provenienza dei prodotti, il pescato è locale, le verdure e la frutta sono sempre di stagione, la carne, i formaggi e i salumi provengono da piccole aziende bio che garantiscono qualità e sapore dei prodotti.Lo chef offre la scelta di un menu à la carte essenziale e alcuni menu degustazione con cui poter apprezzare appieno la cucina del ristorante.

Disponibile anche una proposta dedicata all’aperitivo che può essere consumato dalle 18,00 alle 20,30 e, nei giorni in cui il locale è aperto a pranzo, dalle 12,00 alle 14,00. La formula aperitivo, al costo di 15 euro, in aggiunta al drink o al calice di vino, accompagnato da focaccia, scrocchiarelle e mandorle, prevede 3 assaggi a scelta dello chef che ripropongono in versione finger abbinamenti presenti in carta. Si va dalle panelle siciliane, vero must del locale, ai crostini di pane cafone, entrambi proposti in vari gusti. Completano la proposta le polpette, non solo di carne.    

La selezione dei vini di Classico è frutto di un’attenta e costante ricerca da parte di Gianpiero Arria, padrone di casa con una ventennale esperienza nel settore della ristorazione, siciliano di origine ma napoletano di adozione. Le oltre 150 referenze presenti in carta, divise in egual misura tra bollicine, vini bianchi e rossi, abbracciano l’intero territorio nazionale e offrono anche un’ampia panoramica dell’estero con etichette che vanno dalla Francia alla Nuova Zelanda.

Gli ospiti hanno la possibilità di poter degustare “al calice” gran parte delle bottiglie in carta o di scegliere percorsi di degustazione.

Ristorante Classico
Vicolo Santa Maria Cappella Vecchia, 46 • Napoli
Tel. 081 2451144
www.classicoristoranteitaliano.it

Giorno di chiusura: lunedì
Aperto a cena (dalle ore 18,30) dal martedì al sabato
Aperto a pranzo dal venerdì alla domenica   

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