Osserva, respira, degusta. Qui l’orizzonte ha uno spazio più ampio, dove il cielo sfiora la terra comincia una connessione e tutto ciò che sembra lontano, diventa natura e meraviglia intorno a noi.
Siamo alle pendici del vulcano Solfatara, nel cuore dei Campi Flegrei, qui lo sguardo si perde in un caleidoscopio di emozioni e percezioni magnetiche, sincronizzate al fruscio della brezza del mare filtrata dalla grande terrazza che si apre sulla magnifica vista dell’intero Golfo di Pozzuoli da un lato, e quella del Vesuvio dall’altro, in un continuum di natura tra mare e terra.
L’Azienda Vitivinicola Iovino è visione, definizione di territorio e iconografia storica. È un viaggio denso di storia, tradizioni, sapori e bellezza in una terra da riscoprire all’infinito con la sua ardente anima.
Il viaggio inizia molto tempo fa…nel lontano 1892 quando nonno Gennaro Iovino andò sul Montespina e decise di impiantare le antiche viti nella particella ai piedi del vulcano Solfatara, dando vita alla realtà che rappresenta ancora oggi l’azienda Iovino interprete straordinario di questo territorio.
La protagonista sin da allora è la coltivazione di vigneti che, con impegno e passione, si tramanda da generazioni arrivando alla terza con Antonio Iovino, il quale riesce ad unire con passione e tenacia, tradizione ed innovazione insieme alla moglie Teresa e i figli Giuseppe e Consiglia.
La familiarità, i sorrisi, l’amore nei loro sguardi e verso tutto ciò che li circonda, la calda ospitalità della Famiglia Iovino impreziosisce ogni dettaglio. Una famiglia unita da una visione comune: custodire le proprie origini, valorizzare il proprio territorio, la sua unicità, ristabilire quel legame tra terra e uomo con rispetto, umiltà ed equilibrio.
Raccogliendo l’intera eredità della storia millenaria dei Campi Flegrei, proprio su questi terreni nati da eruzioni vulcaniche e ricchi di elementi vitali, nei pressi del Vulcano Solfatara, vengono coltivati i vitigni autoctoni Falanghina e Piedirosso, inseriti nel registro delle “Vigne storiche della Regione Campania”.
Risalendo il vecchio e ripido sentiero ci si ritrova sulla collina Montespina, siamo a 300 metri sul livello del mare, tra le pergole puteolane e le viti centenarie a piede franco, circa 2,4 ettari di vigneto, disposti sui terrazzamenti che digradano dolcemente tra la Solfatara e il cratere di Agnano, un incanto naturalistico tra infiniti rimandi di eloquente meraviglia alla vista emozionante che si dilata a 360° sul golfo di Napoli e sul golfo di Pozzuoli.
Passeggiando si avverte l’autenticità della natura che domina tutto il resto. Qui tra i filari e la natura rigogliosa c’è Rachele la capretta e Gennarino l’asinello, il pavone, che saltellano gioiosi con gli uccelli che cantano tutti come in un’allegra fattoria, perchè qui anche loro sono famiglia.
Sotto le pergole è molto presente l’orto, la famiglia Iovino coltiva diverse varietà di ortaggi tipici dallo zucchino san pasquale, alla melanzana violetta, i pomodori cannellini, nell’inverno i piselli santa croce, la frutta di stagione, il fico Troiano tipico flegreo, qui tutto è legato al territorio, qui tutto conserva memoria e stagionalità.
Dal 2014 Montespina è anche agriturismo, a coronamento di un progetto a 360° all’interno della stessa tenuta, nasce così l’Agriturismo “Il Gruccione” che ha preso il nome da uno dei vini di punta della Cantina Iovino. Un crocevia di gusti e sapori tradizionali, che si traduce in preziosi piatti che hanno al contempo il profumo dell’antichità e dell’innovazione e in esclusivi eventi nelle calde serate estive, tra concerti jazz e cene in vigna.
In cucina troviamo Giuseppe, il figlio di Antonio, agrichef appassionato dei prodotti dei Campi Flegrei e delle vecchie ricette ricercate tra le famiglie del luogo, volto già noto ai media per la sua partecipazione e conseguente vincita a vari programmi televisivi, tra cui “La prova del Cuoco Ricette” di Antonella Clerici, “È sempre mezzogiorno” e “Camper – Nella vecchia Trattoria”.
Giuseppe nei suoi piatti con carisma e passione, propone una cucina diretta e tradizionale che contempla esclusivamente l’eccellenza della materia prima, selezionata con rigore e col desiderio di trasmettere i sapori dell’orto non a km ma a cm zero.
I vini dell’azienda
Con i suoi 7 ettari di terreni dislocati intorno all’agriturismo in località Montespina e sul Lago d’Averno, l’Azienda vitivinicola Iovino affiancata dall’enologo Ciro Verde, propone 4 etichette Campi Flegrei DOP, due bianchi da Falanghina e due rossi da Piedirosso e una falanghina spumantizzata in edizione limitata prodotta da Antonio per omaggiare sua moglie Teresa. Il primo imbottigliamento comincia dopo il 1988, quattro anni dopo la fondazione della DOC Campi Flegrei, sono tutti vini che profumano di radici, di storia di identità e territorio. Vini di qualità, prodotti in funzione al clima e alle diverse annate.
Grande Farnia: 100% Falanghina, prende il nome dell’omonima quercia secolare del Montespina, ed è un vino secco, fresco e delicato, con una notevole struttura e armonia.
Gruccione: Piedirosso: prende il nome da un uccello colorato tipico dei Campi Fegrei, in gergo partenopeo l’acquaiolo, che con il suo verso preannuncia le prime piogge primaverili, è prodotto da uve 100% Piedirosso – localmente detto Pèr’e Palummo, si distingue per un profumo intenso e caratteristico, al palato si presenta armonico e persistente.
Vigna Solfatara, 100% Falanghina. Con una produzione limitatissima di sole 1253 bottiglie, questa Falanghina, allevata sull’unico areale DOP situato nei pressi del Vulcano Solfatara, ha un colore giallo paglierino e un gusto fresco e leggermente fruttato si distingue per le sue tipiche caratteristiche organolettiche.
Vigna Solfatara, 100% Piedirosso. Anche il rosso ha una produzione limitatissima di sole 1253 bottiglie. e come il bianco anch’esso allevato sull’unico areale DOP situato nei pressi del Vulcano Solfatara, ha un colore rosso rubino un gusto armonico e leggermente speziato.
È innegabile che il costante impegno compiuto da aziende come il Gruccione, nel conservare l’identità dei Campi Flegrei attraverso i suoi prodotti e il lavoro costante della sua terra, sia un bene silenzioso, parte dell’identità collettiva, e per questo loro lavoro li ringraziamo.
Agriturismo “IL GRUCCIONE” Azienda vitivinicola Iovino
Via S. Gennaro Agnano, 63 – 80078 Pozzuoli NA
Telefono: 081 520 6719