Napoli – Quattro giorni per scoprire tutti i segreti della pizza napoletana
Da venerdì 18 a lunedì 21 settembre, nel cortile delle Scuole Maschili di
Bra (Cn), ritorna la Piazza della Pizza, nell’ambito dell’edizione 2015 di
Cheese. L’unico luogo dove è possibile conoscere tutti i segreti della Verace pizza Napoletana e i migliori maestri grazie alla ormai consolidata collaborazione tra Slow Food Italia e l’Associazione Verace Pizza Napoletana. La Pizza della Pizza sarà guidata dal brianzolo napoletano Corrado Scaglione, fiduciario dell’Associazione Verace Pizza Napoletana in Lombardia e titolare dell’Enosteria Lipen di Canonica Lambro (Mb), affiancato da Paolo
Surace, coordinatore della Giunta Esecutiva AVPN, nell’organizzazione della
brigata dei Maestri Pizzaioli. Ogni giorno da venerdì a domenica dalle ore 11,00 alle ore 12,00 si potrannomettere le mani in pasta attraverso i laboratori di impasto e preparazione della Vera Pizza Napoletana rivolti alle famiglie e appassionati con due
relatori d’eccezione, i Maestri dell’Associazione Verace Pizza Napoletana
Giovanni Improta e Luca di Massa.Tre saranno poi gli appuntamenti quotidiani con i Laboratori di degustazione: Venerdì 18 la giornata sarà dedicata alle pizzerie storiche
del centro di Napoli con Paolo Surace (Pizzeria Mattozzi a Piazza Carità),
Gennaro Luciano (Antica Pizzeria Port’Alba) e Vincenzo Esposito (Carmnella). Sabato 19 sarà invece la volta delle storie di frontiera con Ciro Oliva (Concettina ai Tre Santi) del Rione Sanità di Napoli, Walter e Guido Picariello (Pizzeria Gennaro Esposito di Torino) e Davide Finotti (Pizzeria Gennaro Esposito di Bra). Domenica 20 l’appuntamento è con i ricercatori dell’impasto e delle materie prime: il varesino d’adozione Antonello Cioffi
(La Piedigrotta) e i napoletani Salvatore Grasso (Gorizia) e Attilio Bachetti (Da Attilio). E, per concludere, lunedì 21 viaggio nel mondo della pizza fuori da Napoli con Corrado Scaglione (Lipen, Canonica Lambro), Salvatore Gatta (Fandango, Scalera), Domenico Martucci (Per Bacco, Cuneo) e la Coorporazione Pizzaioli di Tramonti. Ad accompagnare i pizzaioli nel racconto di storia e tecnica del loro lavoro saranno Stefano Auricchio,
Direttore dell’Associazione Verace Pizza Napoletana e Antonio Puzzi, Project Manager Slow Food Campania e Basilicata. Per chi non si accontenta si potrà assistere ad una vera giornata di approfondimento per scoprire lunedì 21 settembre dalle ore 10,00 alle ore
13,00 “Il Lievito Madre naturalmente Verace”, un workshop dedicato agli operatori del settore e organizzato da Le 5 Stagioni e Associazione Verace Pizza Napoletana. Durante il corso, saranno svelati tutti i segreti del lievito madre Naturalmente Verace.
di Raffaele Del Giudice